01.キッチンや浴室の排水口・排水管のお手入れ

排水口のお手入れ

排水口の詰まり・においの原因

排水口の水切れが悪いなどの場合、パイプ内の詰まりが原因です。日常生活で排出される食べ物カス、油、皮脂、髪の毛などがパイプ内に少しずつ付着し、それが蓄積されて詰まりや悪臭の原因となります。 トラブルを防ぐため、定期的にお手入れを行いましょう。

  • お手入れの目安
    • キッチン……2~3か月に1回程度
    • 浴室・洗面所……年に1回程度

洗浄剤の選択

洗浄剤は各種メーカーから販売されていますが、一番のオススメはパイプを痛めにくい『パイプユニッシュ』です。

パイプユニッシュ

浄化槽を設置のお客様へ

浄化槽は法律によりメンテナンスが義務付けられておりますので、メンテナンス業者とのご契約はお済みかと存じますが、状況により臭いが発生する場合がまれにあります。
その場合には委託している浄化槽保守点検業者に連絡して、適正な措置をとるようにして下さい。

浄化槽のにおいの原因

  • 使用開始直後はバクテリアが十分に増えておらず、臭気がでやすくなります。
  • カビキラーなどの洗剤を使用しますと、浄化槽のバクテリアが減少しますので、過度な使用を控えましょう。(重曹なども同様です。)

溜め枡

(2018年以前の静岡市下水道地区のみ)

溜め枡のお手入れ

台所の外には溜め枡がありますが、お手入れをせずにいると詰まったり悪臭を発生させたりします。定期的なお掃除をしましょう。
お手入れの目安は年に1~2回。 溜まったゴミは流してしまうと下流域で再度詰まることがあるため、ていねいに取り除きましょう。

 

溜め枡のお手入れ

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